Версия для слабовидящих

-A A +A
Главная » Питание
Питание

 

Информация по питанию

Ответственная за питание по школе Торопова Ольга Павловна (тел.89279627714)

Нас обслуживает:

Муниципальное унитарное предприятие

"Центр школьного и детского питания"

филиал Октябрьского района г.Уфы

Адрес организации: г.Уфа, ул.Сипайловская 18

Телефон: 234-66-65

Уважаемые родители!!!
 

Оплата горячего питания учащихся производится по новой системе, через терминал. Терминал установлен на 1 этаже при входе в школу. Убедительная просьба получить у классного руководителя номер лицевого счета для оплаты питания Вашего ребенка.

Всю информацию о новой системе механизма оплаты проекта "Школьная карта" можно ознакомиться на сайте для родителей https://www.avsu.ru 
Если на счете ребенка будет нулевой баланс, завтрак на него не будет заказан и он питаться не будет.
 
ГРАФИК РАСПИСАНИЯ ПО ПИТАНИЮ УЧАЩИХСЯ МБОУ "ШКОЛА №117" 2016-2017Г.Г.
1-е классы - 9.00
4 - 5  классы - 10.10
8-11 классы - 11.05
2-3 классы - 14.40
6,7 классы - 15.30

15.10.16 Классный час в 8Г "О пользе горячего питания" Классный руководитель Хайбуллина А.Д.

  

06.10.16 Классный час в 5 В классе на тему: "Здоровое питание  - основа всего!!!" Классный руководитель Ахметзянова А.Р.

   
   
03.10.2016 Родительское собрание в 10А и 10Б классах на тему: "Здоровое питание - путь к отличным знаниям!"
Провели собрание и выступили классные руководители Гумерова Г.М. и Дуренкова С.А.
На собрании выступила родительница 10А класса  профессор БГМУ Ахметзянова Эльмира Хамитовна.
 
 

Родителям

   

 

Право на оказание услуги по организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях операторам школьного питания предоставляется по результатам открытых аукционов в электронной форме, проводимых в соответствии с требованиями действующего законодательства.

 

Вся конкурсная документация размещается на официальном сайте Zakupki.gov.ru, что обеспечивает свободный и безвозмездный доступ к информации закупок. По результатам проведенных торгов с победителем заключается контракт.

 

Услуги по организации питания обучающихся в 121 общеобразовательном учреждении городского округа город Уфа Республики Башкортостан осуществляют МУП «Центр школьного и детского питания», МУП «Комбинат школьного и детского питания «Спектр», МАУ «Центр детского и диетического питания», в 6 учреждениях организация питания осуществляется самостоятельно.

 

 

Список операторов школьного питания

Наименование учреждения

ФИО руководителя

Телефон приемной

Бухгалтерия

Почтовый адрес

Электронный адрес

Сайт

МУП «Центр школьного и детского питания» ГО г.Уфа РБ

Стороженко Олег Валерьевич

253-71-85, 252-95-08

252-72-22

450078, РБ,г.Уфа, ул. Айская, д. 71

Zentr-ufa@mail.ru

Цшдп.рф

МУП Комбинат школьного и детского питания «Спектр» ГО г.Уфа РБ

Домбровская Клавдия Николевна

264-64-41

264-64-48

450112, РБ, г.Уфа, ул. Ульяновых, д. 47

mup_spektr@bk.ru

Кшдп-спектр.рф

МАУ «Центр детского и диетического питания» ГО г.Уфа РБ

Асфандиярова Марина Шакировна

255-30-03

246-36-95

450000, РБ, г.Уфа, ул. Батырская, д. 39/2, к. 2

clpp@mail.ru

Cddp-ufa.ru

 Полуфабрикаты в школьном питании

 

В 127 общеобразовательных учреждениях городского округа город Уфа Республики Башкортостан: 

 

- 48 столовых - полного цикла, работающих на сырье, на склады учреждений производится поставка сырьевой продукции, в пищеблоках производится дальнейшая обработка и передача в производство;

 

- 73 - столовые – доготовочные, работающие на полуфабрикатах, так как не оборудованы цехами для предварительной очистки овощей, мясными и рыбными цехами; 

 

- 6 -раздаточных (буфетов), в которых организована доставка и выдача готовых блюд. 

 

Для организации питания в соответствии с требованиями СанПиН, в столовые - доготовочные общеобразовательных учреждений городского округа город Уфа Республики Башкортостан операторы школьного питания организуют поставку порционных мясных и рыбных полуфабрикатов (котлеты формованные, филе рыбы, котлеты рыбные, гуляш и.т.д.), овощных полуфабрикатов (овощи мытые, очищенные, нарезанные). 

 

МУП «Центр школьного и детского питания» для изготовления полуфабрикатов использует собственные производственные цеха, оснащенные необходимым технологическим оборудованием. Для изготовления мясных и рыбных полуфабрикатов используют аппараты шоковой заморозки, для изготовления овощных полуфабрикатов используются вакуумные упаковщики. 

 

В МАУ «Центр детского и диетического питания» запущено на полную мощность торгово-технологическое оборудование для изготовления мясных, овощных полуфабрикатов. Продукция изготавливается в охлажденном или замороженном виде, упаковывается в вакуумную упаковку. Сроки хранения охлажденных мелкокусковых полуфабрикатов не более 24 часов, охлажденных рубленных полуфабрикатов не более 12 часов, замороженных полуфабрикатов – 30 суток, в герметической упаковке не более 2-х месяцев со дня выработки. 

 

В МУП «Комбинат школьного и детского питания «Спектр» городского округа город Уфа Республики Башкортостан для изготовления овощных полуфабрикатов использует вакуумную упаковку, срок хранения не более 15 суток. Мясные и рыбные полуфабрикаты изготавливаются охлажденными, срок хранения не более суток. 

 

Полуфабрикаты, изготовленные таким образом, не теряют своих питательных качеств. 

 

Снабжение пищеблоков полуфабрикатами позволяет отказаться от первичной наиболее грязной обработки продуктов, что улучшает их санитарное состояние.

 

 

 

 

Способы пополнения школьной карты

Произвести оплату можно через:

- Сбербанк он-лайн

- платежные терминалы Сбербанка

- мобильное приложение Сбербанка

- сайт компании www.avsu.ru или

- бесплатное мобильное приложение Аксиома, которое можно скачать в Play Market или Apple Store на ваших телефонах

Подробную информацию можно посмотреть на сайте AVSU.RU или позвонить на телефон горячей линии 8-800-200-80-20 или 8-800-555-21-29

 

Памятка «Здоровое питание для школьника»

 
 

Постановление №51 от 23.01.17 Об установлении стоимости питания обучающихся МОУ ГО г.Уфа РБ в 2017 году

 

 

  • Об утверждении Положения о порядке организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 27.08.2015г.

  • Об установлении стоимости питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа город Уфа Республики Башкортостан в 2015 году

  • Об организации питания учащихся

    общеобразовательных учреждений

     Советского района г. Уфы в 2015 году.

     

                       В соответствии с постановлениями главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 27 августа2015 года № 3266 « О внесении изменений в постановление Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан от Обфевраля 2015 года 2015 года № 268 « Об установлении стоимости питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа город Уфа Республики Башкортостан в 2015 году», № 3268 от 27 августа 2015 года « Об утверждении Положения о порядке организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений городского округа город Уфа Республики Башкортостан»,

    ПРИКАЗЫВАЮ:

    1.Руководителям общеобразовательных учреждений:

    1.1.Организовать качественное питание обучающихся в соответствии с вышеуказанными постановлениями главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, приказом отдела образования;

    1.2.Обеспечить обучающихся сбалансированным горячим питанием по возрастным группам:

    -на одного обучающегося в день с 1 по 4 классы в сумме: завтрак не менее 45 рублей, обед - не менее 55 рублей, полдник не менее 16 рублей;

    - на одного обучающегося в день с 5 по 11 классы в сумме: завтрак - не менее 50 рублей, обед - не менее 60 рублей, полдник - не менее 17 рублей.

    1.3.Обеспечить выделение адресной дотации в размере 35 руб. 00 коп. в день на одного обучающегося для детей - сирот, детей из семей, находящихся в социально опасном положении и детей из малоимущих семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает прожиточного минимума на ребенка, установленного в Республике Башкортостан».

    1.4.Обеспечить адресную дотацию на организацию питания в группах продленного дня в размере 35 рублей в день на одного обучающегося для детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из семей, находящихся в социально опасном положении и детей из малоимущих семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на ребенка, установленного в Республике Башкортостан.

    1.5. Организовать          двухразовое сбалансированное горячее питание, обучающимся с ограниченными возможностями здоровья по возрастным группам в соответствие адресной дотации:

    -на одного обучающегося в день с 1 по 4 классы в размере 100 руб.00 коп. адресной дотации компенсационной выплаты;

    -на одного обучающегося в день с 5 по 11 классы в размере 110 руб.00коп.

    1.7. Производить адресную дотацию на питание обучающихся в учебные дни фактического посещения общеобразовательного учреждения и наличия документов для подтверждения права на получение адресной дотации из бюджета г. Уфа РБ.

    1.9.Создать комиссию для контроля над организацией горячего питания обучающихся школ.

    1.10.Обеспечить своевременный прием письменного заявления от родителей (законных представителей) обучающихся, имеющих право на льготное питание для предоставления адресной дотации из бюджета ГО г. Уфа РБ.

    1.11. Обеспечить предоставление перечня малоимущих семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на ребенка, установленную в Республике Башкортостан, подготовленный на основании заявления родителей (законных представителей) обучающихся в ГКУ РЦСПН для согласования.

    1.12. Обеспечить своевременное предоставление оператору (повару - бригадиру столовой) заявки для предоставления горячего питания обучающимся.

    1.13.Обеспечить учет фактического количества обучающихся, получающих адресную дотацию из бюджета ГО г. Уфа РБ и получающих питание за счет средств родителей (законных представителей) в целом по школе.

    1.14. Представлять отчеты о количестве обучающихся, охваченных горячим питанием, в том числе бесплатным и дотационным в МКУ «ЦБ МБОУ Советского района ГО г. Уфа РБ» ежемесячно 5 числа следующего за отчетным периодом.

    2. МКУ «ЦБ МБОУ Советского района ГО г. Уфа РБ» (МингазоваЗ.А.), руководителям общеобразовательных учреждений:

    - осуществлять расходы на питание обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа город Уфа Республики Башкортостан за счет средств, предусмотренных на данные цели по Управлению образования Администрации городского округа город Уфа 

    Республики Башкортостан в бюджете городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2015 год.

    3.Главному специалисту отдела образования управления образования и социальной политики Администрации Советского района городского округа город Уфа РБ (Фаткуллина З.М.):

    - довести настоящий приказ до сведения руководителей общеобразовательных учреждений и МКУ «ЦБ МБОУ Советского района ГО г. Уфа РБ».

    4.Считать утратившим силу Приказ №24 от 11 февраля 2015 года отдела образования управления образования и социальной политики Администрации Советского района ГО г. Уфа РБ «Об организации питания учащихся общеобразовательных учреждений Советского района г.Уфы в 2015г.»

    5.Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

     

                                                                                  Начальник отдела образования                            И.А.Зулькарнаев

Методические рекомендации (Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора) "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ШКОЛЬНИКОВ

 

Принципы здорового питания школьников.

Питание школьника должно быть сбалансированным.

Для здоровья школьников важнейшее значение имеет правильное соотношениепитательных веществ. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы, которые самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития.   Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным.

При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

 - 7-10 лет – 2400 ккал

 - 14-17 лет – 2600-3000 ккал.

Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Белки.

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству – мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

Ежедневно школьник должен получать 75-90 гр белка, из них 40-45 гр – животного происхождения. 

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки; творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

 

Жиры.

Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.

Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко  и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

Норма потребления жиров для школьников – 80-90 гр в сутки, 30% суточного рациона.

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать сливочное масло, растительное масло, сметану.

Углеводы.

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.

Суточная норма углеводов в рационе школьника – 300-400 гр, из них на долю простых должно приходиться не более 100гр.

Необходимые продукты в меню школьника:

хлеб, крупы, мед, картофель, сухофрукты, сахар.

Витамины и минералы.

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

·           Продукты, богатые витамином А.

·           Морковь.

·           Зелень.

·          

Продукты – источники витамина С:

·           Зелень петрушки и укропа.

·           Помидоры.

·           Черная и красная смородина.

·          Красный болгарский перец.

·           Цитрусовые.

·           Картофель.

·          

Витамин Е содержится в следующих продуктах:

·           Печень.

·           Яйца.

·           Пророщенные зерна пшеницы.

·           Овсяная и гречневая крупы.

·          

Продукты, богатые витаминами группы В:

·           Хлеб грубого помола.

·           Молоко.

·           Творог.

·           Печень.

·           Сыр.

·           Яйца.

·           Капуста.

·           Яблоки.

·           Миндаль.

·           Помидоры.

·           Бобовые.

 САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

1.     Колбасно – сосисочные изделия!

Они содержат, так называемые, скрытые жиры: свиная шкурка, сало, нутряной жир – все это вуалируется ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Негатив в том, что все более и более  производителей переходит на генно – модифицированное сырье.

Так, сосиски, сардельки, колбасы на 80% состоят из трансгенной сои. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, что ускоряет старение и повышает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.

2.     Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов, чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества.

Газированные напитки вредны и большим содержанием сахара (в эквиваленте– 4-5 чайных ложек на стакан). Поэтому не удивительно, что утоляя жажду такой газировкой уже через 5 минут вы хотите пить!

3.     Чипсы – и картофельные и кукурузные – очень вредны для организма! Это ничто иное, как смесь углеводов и жиров, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Также ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.  

4.     Лапша быстрого приготовления: многочисленные растворимые супчики, картофельное пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.

5.     Соль. Ее часто называют белой смертью. Соль повышает давление, нарушает соле – кислотный баланс в организме, способствует скоплению токсинов.
Как минимум, потребуется ограничить количество потребления Вами соли!

6.     Жевательные конфеты, пастила, чупа – чупсы – все это вредные продукты, содержащие много сахара, химические добавки, красители и т.д.

 7.     Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и т.д.

Рекомендации

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

И напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.

Горячие напитки скачать

Энергетические напитки - польза или вред скачать

Жвачка скачать

Наше питание скачать

Нормы питания скачать

Откуда хлеб пришел скачать

Потребность человечества в питании скачать

Правила поведения в столовой скачать

Прохладительные напитки. Вред или польза скачать

Школьный этикет скачать

Шоколад вред или польза скачать

Яды в продуктах питания скачать

Этикет скачать

Закон о защите прав потребителя скачать

Конспект урока для 8 класса по теме "Норма питания" скачать

Методические рекомендации о формировании у детей здорового питания скачать

УМК Разговор о правильном питании скачать

 

Информация по реализации федеральной программы скачать

 

 

 
 

 

 

Сделано в WEBELL

Адрес: 450058, г.Уфа, ул. 50-летия СССР, д.10
Тел: +7 (347) 223-23-26, 223-23-26