Версия для слабовидящих

-A A +A
Главная » Питание
Питание

 

Сведения об образовательной организации

Управление образования Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан сообщает следующее. На официальном сайте Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан опубликована информация о проведении реновации детского питания в образовательных организациях города Уфы 

Информация по питанию

Ответственная за питание по школе Шарафисламова Алина Рифкатовна (тел.89659263842)

24.02.2021г. в 11.00  проводится единый день для дегустации блюд родителями.

 

26.02.2021г. в 14.00  проводится единый день для дегустации блюд родителями.

В целях информирования и формирования позитивного отношения у родительского сообщества к организации питания в нашей школе 26.02.21 прошла дегустация завтраков и обедов по меню школьников. Родители, пробовали блюда, задавали интересующие вопросы, высказывали свои пожелания. В целом родители дали положительную оценку качеству блюд о чем написали в своих отзывах.

 

   

 

График дегустации школьных обедов в МБОУ "Школа №117"

Классные часы, посвященные здоровому питанию. (февраль 2021г.)

 

 

Приказ "О назначении ответственного за организацию питания обучающихся"

В образовательных организациях города Уфы проводится реновация детского питания

МАУ "Центр детского и диетического питания".

ссылка на сайт http://cddp-ufa.ru/

450092 Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Батырская, 39/2

Приемная: + 7 (347) 255-30-03

Касса: +7 (347) 255-44-48

Отдел питания: +7(347) 292-31-91

График работы:

Понедельник — Пятница

с 9:00 до 18:00

Обед 13:00-14:00

ГРАФИК РАСПИСАНИЯ ЗВОНКОВ ДЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ УЧАЩИХСЯ МБОУ "ШКОЛА №117" 2020-2021 Г.Г.
 
 
Фото меню на 26.02.21
ЗАВТРАК
 
ОБЕД
 
 
Меню  
Меню 28.01.21 Меню 16.02.21
Меню на 28.01.21 (для детей с сахарным диабетом) Меню на 16.02.21 (для детей с сахарным диабетом)
Меню 29.01.21 Меню 17.02.21
Меню на 29.01.21 (для детей с сахарным диабетом) Меню на 17.02.21 (для детей с сахарным диабетом)
Меню 01.02.21 Меню 18.02.21
Меню 02.02.21 Меню на 18.02.21 (для детей с сахарным диабетом)
Меню на 02.02.21 (для детей с сахарным диабетом) Меню 19.02.21
Меню 03.02.21 Меню на 19.02.21 (для детей с сахарным диабетом)
Меню на 03.02.21 (для детей с сахарным диабетом) Меню 20.02.21
Меню 04.02.21 Меню на 20.02.21 (для детей с сахарным диабетом)
Меню на 04.02.21 (для детей с сахарным диабетом) Меню 24.02.21
Меню 05.02.21 Меню на 24.02.21 (для детей с сахарным диабетом)
Меню на 05.02.21 (для детей с сахарным диабетом) Меню 25.02.21
Меню 08.02.21 Меню на 25.02.21 (для детей с сахарным диабетом)
Меню на 08.02.21 (для детей с сахарным диабетом) Меню 26.02.21 
Меню 09.02.21 Меню на 26.02.21 (для детей с сахарным диабетом)
Меню на 09.02.21 (для детей с сахарным диабетом)  
Меню 10.02.21  
Меню на 10.02.21 (для детей с сахарным диабетом)  
Меню 11.02.21  
Меню на 11.02.21 (для детей с сахарным диабетом)  
Меню 12.02.21  
Меню на 12.02.21 (для детей с сахарным диабетом)  
Меню 15.02.21  
Меню на 15.02.21 (для детей с сахарным диабетом)  
 
 

Методические рекомендации по пропоганде здорового питания

Программа по здоровому питанию.

Родителям

Памятка «Здоровое питание для школьника»

 

Право на оказание услуги по организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях операторам школьного питания предоставляется по результатам открытых аукционов в электронной форме, проводимых в соответствии с требованиями действующего законодательства.

 

Вся конкурсная документация размещается на официальном сайте Zakupki.gov.ru, что обеспечивает свободный и безвозмездный доступ к информации закупок. По результатам проведенных торгов с победителем заключается контракт.

 

Услуги по организации питания обучающихся в 121 общеобразовательном учреждении городского округа город Уфа Республики Башкортостан осуществляют МУП «Центр школьного и детского питания», МУП «Комбинат школьного и детского питания «Спектр», МАУ «Центр детского и диетического питания», в 6 учреждениях организация питания осуществляется самостоятельно.

 

 

Список операторов школьного питания

Наименование учреждения

ФИО руководителя

Телефон приемной

Бухгалтерия

Почтовый адрес

Электронный адрес

Сайт

МАУ «Центр детского и диетического питания» ГО г.Уфа РБ

Смирнов Владимир Константинович

255-30-03

246-36-95

450000, РБ, г.Уфа, ул. Батырская, д. 39/2, к. 2

clpp@mail.ru

Cddp-ufa.ru

 

Варианты внесения родительской платы за питание

1. Сбербанк-онлайн, Уралcиб-онлайн

2. АО "БРСК"

3. Электронная школа elscool.ru

4. Терминал, установленный в школе на первом этаже. 

  Если на счете ребенка будет нулевой баланс, завтрак на него не будет заказан и он питаться не будет.

 Полуфабрикаты в школьном питании

 

В 127 общеобразовательных учреждениях городского округа город Уфа Республики Башкортостан: 

 

- 48 столовых - полного цикла, работающих на сырье, на склады учреждений производится поставка сырьевой продукции, в пищеблоках производится дальнейшая обработка и передача в производство;

 

- 73 - столовые – доготовочные, работающие на полуфабрикатах, так как не оборудованы цехами для предварительной очистки овощей, мясными и рыбными цехами; 

 

- 6 -раздаточных (буфетов), в которых организована доставка и выдача готовых блюд. 

 

Для организации питания в соответствии с требованиями СанПиН, в столовые - доготовочные общеобразовательных учреждений городского округа город Уфа Республики Башкортостан операторы школьного питания организуют поставку порционных мясных и рыбных полуфабрикатов (котлеты формованные, филе рыбы, котлеты рыбные, гуляш и.т.д.), овощных полуфабрикатов (овощи мытые, очищенные, нарезанные). 

 

МУП «Центр школьного и детского питания» для изготовления полуфабрикатов использует собственные производственные цеха, оснащенные необходимым технологическим оборудованием. Для изготовления мясных и рыбных полуфабрикатов используют аппараты шоковой заморозки, для изготовления овощных полуфабрикатов используются вакуумные упаковщики. 

 

В МАУ «Центр детского и диетического питания» запущено на полную мощность торгово-технологическое оборудование для изготовления мясных, овощных полуфабрикатов. Продукция изготавливается в охлажденном или замороженном виде, упаковывается в вакуумную упаковку. Сроки хранения охлажденных мелкокусковых полуфабрикатов не более 24 часов, охлажденных рубленных полуфабрикатов не более 12 часов, замороженных полуфабрикатов – 30 суток, в герметической упаковке не более 2-х месяцев со дня выработки. 

 

В МУП «Комбинат школьного и детского питания «Спектр» городского округа город Уфа Республики Башкортостан для изготовления овощных полуфабрикатов использует вакуумную упаковку, срок хранения не более 15 суток. Мясные и рыбные полуфабрикаты изготавливаются охлажденными, срок хранения не более суток. 

 

Полуфабрикаты, изготовленные таким образом, не теряют своих питательных качеств. 

 

Снабжение пищеблоков полуфабрикатами позволяет отказаться от первичной наиболее грязной обработки продуктов, что улучшает их санитарное состояние.

Памятка «Здоровое питание для школьника»

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ШКОЛЬНИКОВ

 

Принципы здорового питания школьников.

Питание школьника должно быть сбалансированным.

Для здоровья школьников важнейшее значение имеет правильное соотношениепитательных веществ. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы, которые самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития.   Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным.

При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

 - 7-10 лет – 2400 ккал

 - 14-17 лет – 2600-3000 ккал.

Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Белки.

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству – мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

Ежедневно школьник должен получать 75-90 гр белка, из них 40-45 гр – животного происхождения. 

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки; творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

 

Жиры.

Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.

Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко  и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

Норма потребления жиров для школьников – 80-90 гр в сутки, 30% суточного рациона.

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать сливочное масло, растительное масло, сметану.

Углеводы.

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.

Суточная норма углеводов в рационе школьника – 300-400 гр, из них на долю простых должно приходиться не более 100гр.

Необходимые продукты в меню школьника:

хлеб, крупы, мед, картофель, сухофрукты, сахар.

Витамины и минералы.

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

·          Продукты, богатые витамином А.

·          Морковь.

·         Зелень.

·          

Продукты – источники витамина С:

·         Зелень петрушки и укропа.

·          Помидоры.

·         Черная и красная смородина.

·         Красный болгарский перец.

·          Цитрусовые.

·          Картофель.

·          

Витамин Е содержится в следующих продуктах:

·          Печень.

·         Яйца.

·          Пророщенные зерна пшеницы.

·         Овсяная и гречневая крупы.

·          

Продукты, богатые витаминами группы В:

·          Хлеб грубого помола.

·          Молоко.

·          Творог.

·          Печень.

·          Сыр.

·          Яйца.

·          Капуста.

·          Яблоки.

·          Миндаль.

·          Помидоры.

·          Бобовые.

 САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

1.     Колбасно – сосисочные изделия!

Они содержат, так называемые, скрытые жиры: свиная шкурка, сало, нутряной жир – все это вуалируется ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Негатив в том, что все более и более  производителей переходит на генно – модифицированное сырье.

Так, сосиски, сардельки, колбасы на 80% состоят из трансгенной сои. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, что ускоряет старение и повышает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.

2.     Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов, чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества.

Газированные напитки вредны и большим содержанием сахара (в эквиваленте– 4-5 чайных ложек на стакан). Поэтому не удивительно, что утоляя жажду такой газировкой уже через 5 минут вы хотите пить!

3.     Чипсы – и картофельные и кукурузные – очень вредны для организма! Это ничто иное, как смесь углеводов и жиров, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Также ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.  

4.     Лапша быстрого приготовления: многочисленные растворимые супчики, картофельное пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.

5.     Соль. Ее часто называют белой смертью. Соль повышает давление, нарушает соле – кислотный баланс в организме, способствует скоплению токсинов.
Как минимум, потребуется ограничить количество потребления Вами соли!

6.     Жевательные конфеты, пастила, чупа – чупсы – все это вредные продукты, содержащие много сахара, химические добавки, красители и т.д.

 7.     Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и т.д.

Рекомендации

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

И напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.

Горячие напитки скачать

Энергетические напитки - польза или вред скачать

Жвачка скачать

Наше питание скачать

Нормы питания скачать

Откуда хлеб пришел скачать

Потребность человечества в питании скачать

Правила поведения в столовой скачать

Прохладительные напитки. Вред или польза скачать

Школьный этикет скачать

Шоколад вред или польза скачать

Яды в продуктах питания скачать

Этикет скачать

Закон о защите прав потребителя скачать

Конспект урока для 8 класса по теме "Норма питания" скачать

Методические рекомендации о формировании у детей здорового питания скачать

УМК Разговор о правильном питании скачать

 

Информация по реализации федеральной программы скачать

 

Данные об Операторе и процессинговом центре

edu@brsc.ru                                                 cddp-ufa.ru

                                                                        

 

 

 

Сделано в WEBELL

Адрес: 450058, г.Уфа, ул. 50-летия СССР, д.10
Тел: +7 (347) 223-23-26, 223-23-26